Дорогие друзья!
Мы рады, что вы выбрали наш проект!
В процессе наших занятий мы научимся рисовать птиц, узнаем о них много нового, послушаем рассказы и сказки.
Ваши рисунки можно фотографировать и присылать нам на конкурс, победителей ждут грамоты, а нам очень интересно посмотреть ваши работы!
кисти; краски «Акварель»; карандаши цветные; карандаши черные, простые; ластик; палитра; ручка черная; бумага для этюдов или рисования (формат любой); удобное рабочее место.
Нас ждут 7 удивительных птиц Подмосковья!
Ну что, начнем?
Занятие 1. «Зорянка»

Зарянка маленькая яркая птичка, принадлежащая к семейству дроздовых. Эта птичка в народе также имеет другое название — малиновка, так её прозвали за ярко-красный окрас. Прекрасный голос зарянки воспет многими поэтами, ведь именно с голосом этой птички у нас ассоциируются летние вечера.
Теперь, подготовим рабочее место, краски, воду и послушаем небольшой рассказ о зарянке и конечно, нам покажут как ее рисовать. Во время рассказа слегка разомните руки, это поможет вам более точно выполнить рисунок. Вперед! Экран проигрывателя во весь монитор…
Занятие 2. «Сычик»

Если кто не знает, то сыч – это миниатюрная сова с очень привлекательной и миловидной внешностью. Именно сычи, чаще всего, из всех совиных становятся домашними любимцами, т.к. имеют небольшие габариты, и уход за ними не так уж и сложен.
Рисуем, у кого не получится сыч — получится филин.
Во время рисования не забывайте о своей осанке, старайтесь сидеть прямо!
Занятие 3. «Дубонос»

В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием. Действительно, дубонос не блещет общительностью – он предпочитает держаться в стороне, в его случае – высоко на деревьях, подальше от людского взора. Если бы не потребность в пище, дубонос сидел бы на ветках очень долго, но жажда и голод вынуждают его прекращать длительную медитацию. Летают дубоносы только на ближние дистанции – неизведанные пути не для них.
Какой клюв у этой птицы. Нам очень понравился её окрас, перо такое нежное, как плюш, так хочется потрогать.
Рисуем дубоноса, нет лучше сказать — рисуем птичку дубонос, а то не правильно поймут.
Сегодня, постарайтесь точнее передать детали птицы в своем рисунке.
Занятие 4. «Черный дятел»

Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.
Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.
Какая у него шапочка, а клюв похож на перфоратор. Удивительный способ, у этой птицы, добывать себе корм.
Попробуйте во время выполнения задания импровизировать, включите воображение и ваш дятел оживет.
Занятие 5. «Серая цапля»

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.
Большинство цапель живут возле пресных озер. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.
Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли «чаплей» или «чепурой». Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова «чапать».
Занятие 6. «Свиристель»

В любое время года эти птицы редко встречаются поодиночке, держась шумными стаями и только в период выведения птенцов становятся тихими и скрытными.
Холодов свиристелевые не боятся и не совершают дальних перелетов из привычных мест обитания. В сильно холодные зимы птицы откочевывают чуть южнее, а мягкой зимой вообще не покидают границ летнего ареала.
Зимой свиристель становится привычным обитателем населенных пунктов средней полосы России, интересно, что людей эти птицы не боятся и тогда их можно рассмотреть во всей красе.
Свиристель получил такое название благодаря своей журчащей песне «сви-ри-ри-ри-ри», напоминающей звучание свирели. По этой же причине птицы нередко ассоциируются с предметами народного творчества – расписными игрушками — свистульками, неизменным атрибутом пастухов.
Занятие 7. «Щегол»

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.
Эта птица, как из космоса прилетела, каки цвета! Быстрее рисуем! Добиваемся легкости и яркости!
Фотографии полностью законченных работ присылайте на почту — mdc-tur@mail.ru
В теме письма укажите название — Крылатые акварели
В тексте — укажите ваш возраст и как вас зовут (фамилия и имя)
С нетерпением ждем ваших работ!
Арт-проект «Крылатые акварели» для вас подготовили наши педагоги:


Всем спасибо! До новых встреч!