
Акция «Птицы России» — традиционное мероприятие в детском центре «Турист», которое привлекает внимание сотен учащихся и детей, проживающих в городском округе Мытищи.
Основная идея акции заключается в привлечении внимания населения к проблемам зимующих птиц. В рамках акции Центр «Турист» проводит ряд разнообразных творческих конкурсов, в которых может проявить себя любой ребенок.
Желаю всем участникам акции творческих успехов и хотелось напомнить правила подкормки птиц зимой.
Правильно подготовленные угощения помогут пернатым благополучно пережить зиму и вывести весной птенцов. Однако для того, чтобы подкормка действительно принесла пользу, необходимо соблюдать несколько важных правил.
Начинать подкормку птиц важно только после того, как установятся низкая температура воздуха и постоянный снежный покров. Дело в том, что для некоторых видов водоплавающих птиц слишком раннее начало подкормки может задерживать их на пути миграции в теплые страны, что сделает перелет более трудным и опасным.
Птиц в зимний период нужно кормить высококалорийными продуктами: семенами подсолнечника, чищеным арахисом, лесными и грецкими орехами. Также можно класть в кормушку несоленое и неперченое сало, кусочки пресного сыра и творога.
Злаки в кормушке привлекут воробьев, щеглов и зеленушек; шишки, орехи и желуди — любимое лакомство дятлов и соек; а на засушенные ягоды рябины или боярышника слетятся снегири и свиристели. Зимующие в московских водоемах утки предпочитают зерна и крупы, а также нежирный творог или специальный комбикорм для птиц.
Самое главное, чтобы все продукты были свежими и в сыром виде. Нужно полностью исключить жареное, соленое, перченое и копченое.
Чаще всего горожане подкармливают птиц хлебом, но для пернатых вредны дрожжи и сахар, которые присутствуют в большинстве сортов. Кроме того, влага, содержащаяся в хлебе, при низких температурах замерзает. Допускается класть в кормушки только пшеничные сухари из несладкого белого хлеба, которые предварительно необходимо измельчить.
Во многих микрорайонах городского округа есть стационарные кормушки, но если они отсутствуют, то кормушку можно сделать и установить самостоятельно. Она должна защищать корм от осадков и выветривания, иметь высокий бортик у лотка и приземистую крышу.
Делать кормушку лучше из дерева, чтобы она была прочной и долговечной. Рекомендуется снабдить ее защитной сеткой от сизых голубей и ворон: мелкие птицы наиболее уязвимы зимой и так корм достанется им.
Размещать кормушки можно как в черте города, так и на природных территориях. Лучшие места для этого — небольшие лесные поляны и опушки, рядом с густыми зарослями кустов и молодыми посадками хвойных деревьев, которые служат для птиц защитой от хищников.
Кормушку нужно не только регулярно пополнять полезными продуктами, но и периодически чистить от испортившегося при перепадах температур корма.
Педагог-организатор Оксана Анатольевна Цыбулина
Положение-Птицы-20-21