Поход к водопаду «Гремячий» - Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Турист»

Принято полагать, что водопады находятся в горной местности или скалистых местах. Однако, есть в Сергиево-Посадском районе удивительное и необычное место — водопад на лесном склоне. Высота его составляет почти 20 метров, вода каскадом стекает там по нескольким уступам. По своему происхождению водопад обязан мощному роднику, находящемуся в верхней части холма, подмытого небольшой речкой.  Источник тесно связан с именем преподобного С. Радонежского и был известен ещё в давние времена местным жителям и паломникам Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

28 октября 2020 года учащиеся объединений «Спортивный туризм» и «Туристы водники» отправились к этому удивительному памятнику природы. 

Маршрут наш, длиною в 16 километров, начинался от платформы 76 километр и проходил мимо озера Тарбеево в основном по лесам, вдоль небольшой речушки – Вондиги. Погода выдалась хорошая и к водопаду группа добралась за 5 часов, с отдыхом и перекусом. Водопад является местом паломничества и обустраивается Русской Православной церковью. Рядом с ним сейчас возведён целый монументальный комплекс: деревянные крепостные стены, часовня, надвратный храм «Живоносный источник», массивные входные ворота, деревянные постройки и, даже, сувенирная лавка. Сделаны дорожки и деревянные настилы, лестница на склоне, купели для желающих окунуться в холодные воды источника. Температура воды в источнике примерно 5-7 градусов круглый год. Название «Гремячий» связано скорее всего со словом «шумный», либо по одной из версий, в старые времена славяне называли так источники, которые образовались от удара молнией. Искупаться, в этот раз, никто не рискнул, а вот воды домой принесли все.

Педагог дополнительного образования Малинкович Михаил Лазаревич

Педагог – организатор Лопатенко Мария Михайловна