
В августе 2021 года группа обучающихся МБУДО ДЮЦ «Турист» под руководством педагога дополнительного образования Калининой О.Б. совершили сплав-экспедицию по реке Умба (Кольский полуостров). Перед экспедицией мы списались с РГО (Русское географическое общество) и получили задание в экспедицию: собрать коллекцию комаров (отмечая дату и координаты места), собрать коллекцию морских водорослей и вести фенологический календарь. От первого в мире Заполярного ботанического сада мы получили задание: найти растения, занесенные в Красную книгу Мурманской области, подсчитать их количество и записать координаты этого места.
Порожистая и живописная река Умба течет с севера на юг в юго-восточной части Кольского полуострова. Она берет начало в самом крупном озере Мурманской области – Умбозере и впадает в Белое море в Кандалакшском заливе. В это время на Кольском белые ночи, что оказалось большим потрясением для новичков. По берегам реки растёт много ягод черника, голубика, брусника, шикша. В этом году было также много грибов. Нам очень повезло с погодой-было достаточно много теплых солнечных дней, что позволило нам купаться и загорать.
Наше знакомство с Кольским полуостровом мы начали с города Кировск. Благодаря открытому советскими геологами в Хибинских горах апатито-нефелиновому месторождению появился этот город на каменистой и холодной земле, за Северным полярным кругом. Суровые и величественные Хибины окружают Кировск практически со всех сторон. А местами его улицы стоят прямо на горных отрогах, делая город «многоуровневым».
Одной из «визитных карточек» города Кировска является Музейно-выставочный центр КФ АО «Апатит» – корпоративный музей Группы компаний «ФосАгро». Наряду с богатой коллекцией минералов, в экспозиционных залах размещены масштабные макеты горнодобывающих работ, озвученные и подсвеченные, а также подкючены камеры, которые позволяют посмотреть процесс работы шахт в реальном времени.
В Кировском историко-краеведческом музее мы узнали об истории освоения Хибин, строительстве города Кировска-Хибиногорска, о Кировске в годы Великой Отечественной Войны, о природе и экологии Хибин. А потом у нас появилась уникальная возможность окунуться в атмосферу 30-х годов XX века и почувствовать себя первыми жителями Хибиногорска, а именно — школьниками! Примерив на себя роль юных учеников, мы получили имена советского происхождения (некоторые из них довольно смешные!), определили сильные и слабые стороны нашего характера, прошли курс обучения грамоте и счёту (самое интересное для детей было научиться считать на счетах), получили заслуженные оценки и диплом об окончании школы.
Ну а потом была поездка в город Полярные Зори, в информационный центр Кольской атомной станции.
Кольская АЭС — самая северная АЭС Европы и первая атомная станция в СССР построенная за Полярным кругом. Несмотря на суровый климат региона и длинную полярную ночь вода вблизи станции никогда не замерзает. АЭС не влияет на состояние окружающей среды, этому свидетельствует что в районе отводящего канала размещена рыбная ферма, где целый год разводят осетров. На экскурсии мы узнали о работе атомной станции и обеспечении безопасности на ней, а также посетили осетровую ферму.
Докупив недостающие продукты, мы отправились на место нашего стапеля – берег реки Умбы. К счастью, нам удалось найти хорошую поляну для ночевки и сбора судов.Катамараны собраны, экипажи скомплектованы, продукты упакованы – в путь.
На первом пороге – Падуне нас поджидал сюрприз! Косяки горбуши выстроились перед порогом, вода просто бурлила от рыбы. Ребята ловили ее просто руками за хвост. Уровень воды в реке очень сильно поднялся, что сильно затруднило прохождение этого порога.
Много было приключений на сплаве. Дождь и радуга, прекрасные стоянки и жаркие бани, огромное количество черники и брусники.
Очень большое впечатление произвели на нас пороги Паялка1 и Паялка 2. Они и при небольшой воде славятся высокими валами, а теперь это были громадные валы!
Белое море встретило нас хорошей погодой и прекрасными свободными стоянками. Нам удалось даже прогуляться по экологической тропе, созданной в лесу недалеко от берега Белого моря. Красотища!
Побывали мы и на рыборазводном заводе в поселке Умба, где из икринок выращивают семгу, форель, сига и выпускают в реку и озера.
А в конце нашего похода нас ожидало прекрасное Колвицкое озеро и необыкновенное изобилие белых грибов.
Но мы не забыли и про экспедиционные задания: комары пойманы, растения найдены и зафиксированы, фенологические изменения записаны в дневник.
Все участники экспедиции получили незабываемый опыт автономного похода и хорошо отдохнули!