Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года.
Этот день приурочен к одному из самых страшных террористических актов, совершённых на территории современной России, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.
В этот день по всей России и, конечно, в городах, где произошли теракты, проводят памятные акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах на уроках разбирают ситуации, связанные с проблемой терроризма и методы борьбы с ним. В День солидарности в борьбе с терроризмом педагогами ДЮЦ «Турист» были проведены беседы в объединениях и даны ответы на вопросы:
Как не стать жертвой теракта?
В чем заключается гражданская бдительность?
Что нужно делать, если начался штурм здания?
Что нужно делать, если существует угроза взрыва жилого дома?
Что нужно делать и как выжить, если вас завалило в результате взрыва жилого дома?
