Воспитанники ДЮЦ «Турист», с 27.07.2022 по 19.08.2022 под руководством педагогов дополнительного образования Калининой Ольги Борисовны и Мосалёвой Ольги Сергеевны, прошли по маршруту: р. Поньгома-Соловки.
Юные туристы сплавились по реке Поньгома, протяженностью 114 км и преодолели 62 порога. Прохождение порогов стало хорошим опытом для ребят. Сплав по реке осложняется тем, что в этом году был рекордно низкий уровень воды в реке.
Юные туристы не только повышали свое спортивное мастерство, но и изучали флору реки Поньгома, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу.
После сплава, туристы несколько дней жили на прекрасном Шанг-острове в Белом море. Ребята участвовали в экспедиции по острову, переносили контур острова на бумагу и рисовали карту, изучали растения и животных, живущих на литорали. Была организована также экспедиция в старинную поморскую деревню Поньгома. Ребята познакомились со старожилами этой деревни и узнали много интересных фактов о жизни её жителей. А дальше была экскурсионная поездка на Соловецкие острова.Юные туристы посетили Соловецкий монастырь, Морской Соловецкий музей, где  им рассказали, как поморы осваивали Русский Север. Посетили выставку «Поморские женки» и «Пути-дороги Севера». В этот же день ребята посетили музей «Соловецких юн», где им рассказывали о школе, которая была организована на Соловках в 1943-1945 годах, где обучались военно-морскому делу 15-16 летние мальчики. На следующий день ребята побывали в ботаническом саду, в котором растут уникальные растения, а потом побывали на экскурсии Секирная гора. И еще, на Соловках ребят ожидала велосипедная прогулка по острову, вдоль берега Белого моря. Все дни похода и экскурсионной программы насыщены впечатлениями и удивительными открытиями.
Юные туристы научились быть самостоятельными, ответственными,  повысили  туристское мастерство, узнали много новых удивительных фактов из истории нашей страны.