С 27 июня по 13 июля воспитанники ДЮЦ «Турист», учащиеся «Лицея №15» г.о. Мытищи под руководством своих наставников Мосалёвой О.С. и Калининой О.Б. отправились в путешествие по реке Агидель в Башкирии. Маршрут в 150 км ребята прошли на катамаранах. Живописные виды реки Агидель никого не оставили равнодушным. Величественные скалы, луга, покрытые душистыми травами и цветами, гомон птиц из проплывающих мимо лесов и птиц – природа Башкирии покорила сердца путешественников. Каждый день – стоянка на новом месте, еще прекраснее, чем предыдущее. Ужин у костра, общение с друзьями, обсуждение прошедшего дня, рыбалка. Были и праздники: в походе День рождения отметили 6 человек! В их честь готовился вкуснющий торт из печенья и сгущенки. А в подарок именинники получили туристские гамаки.
Во время похода ребята выполняли задания Русского географического общества: искали и наносили на карту инвазивные виды растений (чужеродные виды, которые попадая на новую территорию и начинают активно размножаться, вытесняя местные виды) и вели фенологические наблюдения за природой, которые скоро занесут на сайт РГО. Также наши туристы попали на открытие историко-культурного музейного комплекса Шульган-Таш. Это современный интерактивный музей появления и развития жизни на нашей планете. Посетили и Капову пещеру – одну из самых известных туристических достопримечательностей Башкирии. Пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита. Оставлены они свыше 15 тысяч лет назад. Древний художник рисовал животных — мамонтов, бизонов, носорогов, лошадей.
Несмотря на то, что в группе собрались ребята разного возраста и туристского опыта, за время похода сложился дружный коллектив, готовый к новым увлекательным путешествиям и открытиям.