Река Чирко-Кемь - Отчёт о водном походе по Карелии -

С 13 по 30 июля 2022 состоялся водный поход по реке Муезерка и реке Чирко-Кемь республики Карелия. Реки Муезерка и Чирко-Кемь входят в бассейн реки Кемь, который является самым большим в Карелии. Эти реки славится не только своими озерами, но и интересными водными препятствиями. Река Муезерка — маловодна, имеет незначительную протяженность. А вот река Чирко-Кемь является одной из крупных рек Карелии, на ней имеются шеверы и пороги третьей категории сложности. Протяженность маршрута похода по реке Чирко-Кемь составила 119 км. Наши туристы с удовольствием оттачивали мастерство управления плавсредствами в мощных потоках своенравной реки, и сумели преодолеть около четырех десятков порогов и шивер.
Несмотря на суровые северные условия, карельская природа щедра на дары. Река Чирко-Кемь славится рыбалкой, а нетронутые леса своими богатыми грибными и ягодными местами.
Также надо отметить, что поход проходил по историческим местам боевых действий времен Великой Отечественной войны. Карельский фронт — самый протяженный из всех фронтов Великой Отечественной. Он существовал почти три года и оказался единственным, на одном из участков которого немцы не смогли преодолеть государственную границу СССР. Следы войны видны и по сей день. Остатки от взорванных мостов и мощеных каменными глыбами дорог до сих пор напоминают о событиях минувших дней.
Данный маршрут некоторые участники похода проходят уже не в первый раз и с огромным удовольствием возвращаются туда снова и снова, потому что нельзя не оставить частицу своего сердца в этом крае суровой северной красоты.
Руководители экспедиции: педагоги дополнительного образования Малинкович Михаил Лазаревич, Лопатенко Мария Михайловна, Епифанцев Кирилл Александрович.