20 августа  2022 года в Музее «Главные Оружейные Реликвии Армии» «Г.О.Р.А.» на Поклонной горе прошел ежегодный День фронтовой собаки.

Этот праздник отмечают каждый год в честь памятной даты. 19 августа 1943 года овчарка-подрывник Дина первая в истории смогла успешно выполнить боевое задание и остаться в живых. Собака тогда выскочила на рельсы перед приближающимся немецким поездом, сбросила лежащий на спине заряд, зубами выдернула чеку и убежала на позицию к советским минерам. Дина даже почти успела добраться до исходной, когда раздался взрыв, уничтоживший фашистский эшелон и открывший новую главу в военной кинологии. В краткой фронтовой сводке за тот день сообщалось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет». И это все силами одной овчарки.

Программа праздника была насыщенной и разнообразной. Кинологи показали трюки со служебными собаками и воспроизвели  боевые эпизоды времен войны, В программе также были экскурсии с элементами исторической реконструкции, концерты, лекции о собаках.

 Для участия   в тематическом концерте пригласили  и воспитанника объединения «Театрализованные праздника» Марка Мазепу. Несмотря на возраст, Марк уже отличается вокальными данными, тембром и харизмой. После исполнения песни Шамана «Я русский», подходили зрители и делились своими впечатлениями: «Мороз по коже с первых звуков!!!!! А голос – это просто нечто!!!! Песня – класс!!». А, что же Марк, ему было достаточно аплодисментов, не слушая  комментариев, он побежал фотографироваться  со служебными собаками!

Педагог дополнительного образования Шкинева Галина Олеговна