День Бородинского сражения -

Со 2 по 8 сентября 2022 года на территории музея-заповедника «Бородинское поле» прошел международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Он приурочен к 210-й годовщине Бородинского сражения и празднованию дня воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией.
Бородинская битва стала самым масштабным сражением, произошедшим во время Отечественной войны в 1812 году, среди русской и французской армий под руководством М. И. Кутузова и Наполеона I Бонапарта. Во Франции она известна как битва на Москве-реке. Это сражение считается самым кровопролитным среди всех однодневных.
Главным событием фестиваля стала реконструкция сражения на батарее Раевского: до мельчайших деталей воссозданы обмундирование, вооружение, лошадиная упряжь. Здесь, можно было увидеть представителей различных родов войск: гусаров, кирасиров, уланов, артиллеристов, драгунов, пехотинцев и др. — это участники исторических клубов.
Наши обучающиеся из объединений педагогов дополнительного образования Малинковича М.Л. и Епифанцева К.А. посещают это мероприятие уже несколько лет. Заезжают заранее, становятся небольшим палаточным лагерем. А рядом разворачивается лагерь реконструкторов с их шатрами, бивуаками. Устройство военно-исторического бивака осуществляется с использованием натуральных материалов и технологий, характерных для XIX века. Программа у наших ребят насыщенная- посещение музеев и памятников, расположенных в окрестностях, интересные лекции участников реконструкции об истории формы французской и русской армии, возможность примерить отдельные части формы и снаряжения и сделать фотографии в полном обмундировании. Экскурсии на биваки позволяют окунуться в реалии походной жизни солдат. В больших шатрах-палатках размещаются военные хирурги и кузнецы, полевая кухня и маркитантки, офицеры и нижние чины. Демонстрируется быт солдат и офицеров — гусаров, драгунов, уланов.
После посещения фестиваля всегда остаются яркие и незабываемые впечатления, потому что люди, которые организуют и участвуют в этом мероприятии имеют благородную цель непосредственного обучения истории России детей и молодежи. И конечно же, в реконструкции есть элементы туризма, спорта, это возможность получить новые навыки, а также насладиться красотой костюма и боя.